1. Proses penyesuaian diri terhadap kondisi lingkungan yang kurang menguntungkan disebut …
a. Adaptasi
b. Evolusi
c. Ekskresi
d. Reproduksi

Pembahasan:
Adaptasi merupakan proses penyesuaian diri terhadap lingkungan.
Jawaban: A

2. Nutrisi dari organisme berklorofil berbeda dengan yang non-klorofil, karena yang berklorofil …
a. Membuktikan senyawa organik
b. Membutuhkan zat anorganik
c. Membutuhkan organik dan anorganik
d. Bergantung dari organisme lain

Pembahasan:
Organisme yang berklorofil seperti tumbuhan hijau mengambil makanan lewat proses fotosintesis dengan bahan baku utama zat anorganik CO2, dan H2O untuk menghasilkan glukosa, oksigen, dan uap air.
Jawaban: B

3. Berikut ini yang bukan ciri-ciri dari makhluk hidup adalah …
a. Tumbuh dan berkembang
b. Berkembang biak
c. Menanggapi rangsang
d. Pindah tempat

Pembahasan:
Pindah tempat dapat dilakukan oleh bukan mikroorganisme misal kendaraan bermotor.
Jawaban: D

4. Karena hewan tidak punya klorofil maka cara pengambilan nutrisi dilakukan dengan mengambil zat organik dari sekitarnya secara …
a. Heterotrop
b. Fotolisis
c. Autotrof
d. Parasit

Pembahasan:
Hewan bersifat heterotrof artinya belum mempunyai kemampuan mengambil zat anorganik dari lingkungannya.
Jawaban: A

5. Tujuan dari proses respirasi pada makhluk hidup adalah …
a. Untuk pengeluaran hasil metabolisme
b. Untuk menghasilkan energi metabolisme
c. Untuk pengambilan nutrisi
d. Untuk agar makhluk hidup bisa bernapas

Pembahasan:
Tiap makhluk hidup perlu bernapas/respirasi yang tujuannya untuk menghasilkan energi, dalam bentuk ATP (Adenosin Tri Posfat). Energi ini diperlukan untuk kebutuhan hidup.
Jawaban: B

6. Yang bukan termasuk ciri struktural dari makhluk hidup adalah …
a. Bentuk dan ukuran tertentu
b. Struktur tubuh tertentu
c. Unsur dominan C – H – O – N
d. Tanggap terhadap rangsang

Pembahasan:
Tanggap terhadap rangsang merupakan salah satu ciri fungsional kehidupan yang dikenal dengan istilah “irritabilitas”.
Jawaban: D

7. Setiap makhluk hidup berkemampuan untuk berkembang biak dengan tujuan, kecuali …
a. Untuk melestarikan jenisnya
b. Untuk regenerasi
c. Untuk pertumbuhan dan perkembangan
d. Untuk menghasilkan energi

Pembahasan:
Tujuan makhluk hidup berkembang biak:
• Untuk melestarikan jenisnya
• Untuk mempertahankan eksistensi
• Untuk regenerasi
• Untuk tumbuh dan berkembang
Jawaban: D

8. Jasa yang disumbangkan dari Teori An-thonie Van leuwebhoek (1632 – 1723) adalah …
a. Penemuan dunia mikroorganisme
b. Penemuan virus
c. Pengembangan alat sterilisasi
d. Pengembangan alat pasteurisasi

Pembahasan:
Anthonie Van Leuwenhoek, seorang ilmuawan yang telah banyak menyumbangkan jasanya dalam penemuan dunia mikroorganisme sehingga disebut bapak mikroorganisme.
Jawaban: A

9. Untuk menyangkal teori abiogenesis, Fransesco Redi mengadakan percobaan dengan menggunakan tabung gelas yang berisi …
a. Kaldu cair
b. Ekstrak hati
c. Daging segar
d. Agar tegak

Pembahasan:
Fransesco Redi sebagai tokoh aliran biogenesis mengadakan percobaan dengan media daging segar untuk meniadakan abiogenesis.
Jawaban: C

Soal dan jawaban Ciri-ciri makhluk hidup
Tagged on:         

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *