1. Suatu sifat keturunan yang dapat diamati baik ukuran, bentuk, maupun warna disebut …
a. Dominasi
b. Resesif
c. Fenotipe
d. Genotipe
Jawaban: C

2. Contoh genotipe yang heterozigot diperlihatkan pada …
a. Aa Bb
b. aa BB
c. AA
d. AA bb
Jawaban: A

3. Jika ada individu bergenotipe BB Hh maka macam gamet yang terbentuk adalah …
a. BB dan Hh
b. BB, Bb, Hh
c. BH dan Bh
d. Bh, BB, Hh, HH
Jawaban: C

4. Jika ada genotipe Aa BB Cc dd EE maka akan dibentuk gamet-gamet yang macamnya ada …
a. 6
b. 4
c. 8
d. 12
Jawaban: B

5. Sifat dominasi tidak penuh atau intermedier kebanyakan dijumpai pada tanaman …
a. Pissum sativum
b. Mangifera indica
c. Mirabilis jalapa
d. Nicotiana tabacum
Jawaban: C

6. Jika individu bulat heterozigot disilangkan sesamanya maka akan menghasilkan keturunan …
a. Yang bulat homozigot 50%
b. Yang bulat heterozigot 50%
c. Yang kisut homozigot 50%
d. Yang kisut heterozigot 25%
Jawaban: B

7. Jika ada genotipe Aa Bb maka macam gamet yang terbentuk ada …
a. Dua
b. Tiga
c. Empat
d. Enam
Jawaban: C

8. Jika B = bulat dominan dan b = kisut resesif maka perkawinan antara individu bulat dengan kisut masing-masing homozigot akan diperoleh keturunan …
a. Semua F1 bergenotipe BB dan bb
b. Semua F1 bergenotipe Bb saja
c. Semua F1 berfenotipe bulat dan kisut
d. Semua F1 berfenotipe kisut saja
Jawaban: B

9. Jika individu bulat dominan terhadap individu kisut maka perkawinan antara fenotipe bulat heterozigot terhadap sesamanya akan diperoleh perbandingan …
a. Fenotipe bulat dan fenotipe kisut = 3 : 1
b. Fenotipe bulat dan fenotipe kisut = 2 : 1
c. Fenotipe bulat homozigot ada 75 %
d. Fenotipe kisut homozigot ada 50 %
Jawaban: A

10. Dari skema perkawinan dua individu yang masing-masing berfenotipe merah heterozigot, dimana gen merah dominan terhadap gen putih akan diperoleh hasil keturunan …
a. Macam fenotipe ada 2
b. Macam fenotipe ada 3
c. Macam genotipe ada 4
d. Macam genotipe ada 2
Jawaban: A

11. Perkawinan antara individu merah homozigot dengan putih homozigot akan memperoleh keturunan …
a. Semua F1 merah homozigot
b. Semua F1 merah heterozigot
c. Semua F1 putih homozigot
d. Semua F1 putih heterozigot
Jawaban: B

12. Jika kacang ercis (Pissum sativum) batang tinggi heterozigot disilangkan sesamanya maka perbandingan genotipe keturunannya …
a. Antara TT : Tt : tt = 1 : 2 : 1
b. Antara TT : Tt : tt = 1 : 1 : 1
c. Antara Tt : tt = 3 : 1
d. Antara TT dan tt = 2 : 1
Jawaban: A

13. pada tikus terdapat alela ganda untuk warna bulu:
Ay = gen kuning
A = gen hitam dan a = gen kelabu
Bila Ay dominan terhadap A dan A dominan terhadap a, sedangkan homozigot Ay bersifat letal maka hasil persilangan AyA x Aya akan menghasilkan keturunan …
a. 3 kuning : 1 hitam
b. 2 kuning : 1 hitam
c. 2 kuning : 1 hitam : 1 kelabu
d. 2 kuning : 1 kelabu
Jawaban: B

14. Pada marmut warna bulu hitam dominan terhadap albino dan bulu kasar dominan terhadap bulu halus. Marmut yang berbulu hitam kasar dikawinkan dengan yang berbulu albino halus, menghasilkan keturunan F1 yang semuanya berbulu hitam kasar. Jika marmut dari keturunan F1 disilankan dengan marmot yang berbulu albino halus maka keturunannya yang berbulu hitam kasar sebanyak …
a. 75 %
b. 56 %
c. 37 %
d. 25 %
Jawaban: D

15. Persilangan antara suatu individu dengan salah satu induknya yang homozigot resesif (bb) menghasilkan keturunan dengan fenotipe yang seragam. Genotipe dari individu tersebut adalah …
a. Bb
b. BB
c. Bb
d. BB atau bb
Jawaban: D

16. Dari persilangan Mm x Mm maka macam genotipe keturunannya …
a. Ada dua
b. Ada tiga
c. Ada empat
d. Ada enam
Jawaban: B

17. Dari persilanagn soal nomor 8, akan diperoleh perbandingan fenotipe keturunannya …
a. 3 : 1
b. 2 : 1
c. 1 : 2 : 1
d. 2 : 1 : 2
Jawaban: A

18. Jika pada soal nomor 8, dihasilkan keturunan yang jumlahnya 16, dimana batang tinggi dominan terhadap batang pendek maka …
a. F1 yang batang tinggi ada 12
b. F1 batang tinggi ada 8
c. F1 batang tinggi ada 4
d. F1 batang pendek ada 8
Jawaban: A

19. Pada tanaman bunga pukul 4, disilangkan individu bunga merah dengan bunga putih, hasilnya semua keturunannya berbunga merah muda maka …
a. Persilangan tersebut pada kasus intermedier
b. Persilangannya pada kasus dominasi
c. Persilangannya pada kasus resesif penuh
d. Persilangannya pada kasus saling menutupi
Jawaban: A

20. Pada kasus intermedier, jika tanaman bunga pukul 4 warna merah muda (Mm) disilangkan sesamanya maka macam fenotipe F1 adalah …
a. Ada dua, yaitu merah dan putih
b. Ada tiga, merah, merah muda, dan putih
c. Ada 1, merah muda
d. Semuanya benar
Jawaban: B

21. Dari soal nomor 20 maka perbandingan genotipe pada keturunannya adalah …
a. Merah : merah muda : putih = 1 : 2 : 1
b. Merah : putih : merah muda = 1 : 2 : 1
c. Merah muda : putih : merah = 1 – 2 : 1
d. Semua jawaban benar
Jawaban: A

22. Dari soal nomor 20 maka macam genotipe keturunannya adalah …
a. Ada dua (MM dan mm)
b. Ada tiga (MM, Mm, dan mm)
c. Ada empat (MM, Mm, Mm, dan mm)
d. Tidak ada yang benar
Jawaban: B

23. Hasil perkawinan internedier pada soal nomor 20, akan diperoleh F1 adalah …
a. Fenotipe merah ada 50 %
b. Fenotipe merah muda ada 50 %
c. Fenotipe putih ada 50 %
d. Semua benar
Jawaban: B

24. Dari hasil pekawinan intermedier pada soal nomor 20 maka …
a. Genotipe yang heterozigot = 50 %
b. Genotipe yang heterozigot = 25 %
c. Genotipe yang heterozigot = 75 %
d. Semua salah
Jawaban: A

25. Ada skema perkawinan berikut:
P1 Bb Hh x Bb Hh
Fenotip bulat hijau bulat hijau
Gamet: ……… ………
F1

Maka individu pada F1 yang sam genotipenya dengan induk P1 adalah …
a. Nomor 1, 2, 3, 4
b. Nomor 1, 5, 9, 13
c. Nomor 4, 7, 10, 13
d. Nomor 4, 8, 12, 16
Jawaban: C

26. Dari skema perkawinan nomor 25 maka individu yang bergenotipe homozigot adalah …
a. Nomor 1, 6, 11, 16
b. Nomor 1, 5, 9, 13
c. Nomor 1, 2, 3, 4
d. Nomor 4, 8, 12, 16
Jawaban: A

27. Dari skema perkawinan nomor 28 maka hasil perkawinan yang berfenotipe bulat hijau dan kisut galur mmurni (homozigot) adalah …
a. Nomor 1 dan 16
b. Nomor 4 dan 13
c. Nomor 6 dan 11
d. Nomor 7 dan 10
Jawaban: A

28. Seekor ayam berbulu hitam disilangkan dengan ayam berbulu putih, ternyata keturunannya ada yang berbulu kelabu maka …
a. Sifat bulu hitam dominan terhadap bulu putih
b. Warna kelabu merupakan warna intermedier
c. Warna putih dominan terhadap warna hitam
d. Gen hitam dan putih bukan pasangan gen
Jawaban: B

Soal dan jawaban Persilangan (hibridisasi)
Tagged on:     

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *