1. Protein yang bersumber dari telur, susu, dan keju disebut …..
a. Protein hewani
b. Protein nabati
c. Protein hayati
d. Protein lemak

Pembahasan:
Berdasarkan sumbernya, protein dibagi menjadi dua jenis, yaitu:
1. Protein hewani, yaitu protein yang berasal dari hewan.
Sumber protein hewani, antara lain, lemak, daging, telur, susu, ikan, dan keju.
2. Protein nabati, yaitu protein yang berasal dari tumbuhan.
Sumber protein nabati, antara lain kacang hijau, kacang kedelai, dan kacang tanah.
Jadi, protein yang bersumber dari telur, susu, dan keju disebut protein hewani.
Jawaban: a

2. Jeruk dan jambu biji merupakan sumber vitamin …..
a. B1
b. B2
c. C
d. A

Pembahasan:
Jeruk dan jambu biji merupakan sumber dari vitamin C yang sangat dibutuhkan untuk kolagen dan jaringan ikat.
Jawaban: c

3. Mineral besi berfungsi untuk pembentukan …..
a. Tulang
b. Otot
c. Sel darah merah
d. Gigi

Pembahasan:
Mineral besi berfungsi untuk pembentukan sel darah merah. Sedangkan, pembentukan tulang dan gigi dibantu oleh kalsium, dan pembentukan otot oleh magnesium.
Jawaban: d

4. Proses berubahnya amilium menjadi glukosa pada pankreas dibantu oleh enzim ….
a. Amilase
b. Ptialin
c. Tripsinogen
d. Lipase

Pembahasan:
Pada pankreas, menghasilkan enzim sebagai berikut:
• Tripsinogen, berfungsi mengubah protein menjadi asam amino.
• Amilase, berfungsi mengubah amilium menjadi glukosa.
• Lipase, berfungsi mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
Jadi, proses berubahnya amilium menjadi glukosa dibantu oleh enzim amilase.
Jawaban: a

5. Penyakit radang usus buntu disebut juga dengan …..
a. Parotitis
b. Apendisitis
c. Kostipasi
d. Xerostomia

Pembahasan:
Radang usus buntu atau disebut dengan apendisitis, yaitu gangguan pada umbai cacing/apendiks akibat infeksi oleh bakteri.
Jawaban: b

1. Nutrisi yang banyak terdapat pada kentang, gandum, dan umbi-umbian adalah …..
a. Protein
b. Lemak
c. Karbohidrat
d. Vitamin
Jawaban: c

2. Nutrisi yang menghasilkan kalori terbanyak adalah …..
a. Protein
b. Lemak
c. Karbohidrat
d. Vitamin
Jawaban: c

3. Protein yang bersumber dari kedelai, kacang tanah, dan kacang hijau disebut …..
a. Protein hewani
b. Protein kacang
c. Protein nabati
d. Protein hayati
Jawaban: c

4. Vitamin A, D, E, dan K adalah vitamin yang terlarut dalam …..
a. Protein
b. Lemak
c. Karbohidrat
d. Air
Jawaban: b

5. Berikut ini adalah sumber lemak nabati, kecuali …..
a. Kelapa
b. Kemiri
c. Kacang-kacangan
d. Telur
Jawaban: d

6. Wortel dan minyak ikan merupakan sumber vitamin …..
a. B1
b. B2
c. C
d. A
Jawaban: d

7. Mineral yang berfungsi dalam pembentukan tulang dan gigi adalah …..
a. Kalsium
b. Kalium
c. Natrium
d. Magnesium
Jawaban: a

8. Saluran dan kelenjar pencernaan membentuk …..
a. Sistem peredaran
b. Sistem pernapasan
c. Sistem pencernaan
d. Proses pencernaan
Jawaban: c

9. Berikut ini tidak termasuk dalam kelenjar pencernaan adalah …..
a. Paru-paru
b. Usus halus
c. Pankreas
d. Lambung
Jawaban: a

10. Saliva (air liur) membantu proses pencernaan pada saat …..
a. Menghancurkan makanan
b. Melumat makanan
c. Mencerna makanan
d. Menyerap makanan
Jawaban: b

11. Saliva (air liur) mengandung enzim …..
a. Pepsin
b. Ptialin
c. Renin
d. Tripsin
Jawaban: b

12. Berikut ini adalah macam-macam gigi orang dewasa, kecuali …..
a. Gigi susu
b. Gigi seri
c. Gigi taring
d. Gigi geraham
Jawaban: a

13. Feses yang padat dan keras adalah ciri gangguan pencernaan berupa …..
a. Apendisitis
b. Xerostomia
c. Konstipasi
d. Parotitis
Jawaban: c

14. Penyerapan sari-sari makanan terjadi pada …..
a. Duodenum
b. Dedunum
c. Ileum
d. Jejanum
Jawaban: c

15. Yang berfungsi mencegah makanan masuk ke saluran pernapasan adalah …..
a. Esofagus
b. Epiglotis
c. Faring
d. Laring
Jawaban: b

Soal dan jawaban Sistem pencernaan manusia
Tagged on:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *