Soal 1. Ciri-ciri jaringan epitel yang berfungsi sebagai pelindung organ tubuh dari pengaruh faktor luar adalah …..
a. susunan selnya rapat, tidak ada ruang antarsel
b. sel-selnya tebal sehingga tampak kenyal dan kuat
c. berhubungan dengan kondisi luar tubuh
d. dilapisi oleh kulit luar ari yang setiap saat berubah
e. terletak pada bagian luar tubuh yang sensitif

Pembahasan:
Ciri-ciri jaringan yang berfungsi sebagai pelindung organ tubuh dari pengaruh faktor luar adalah susunan sel-selnya rapat, tidak ada ruang antarsel.
Jawaban: a

Soal 2. Perhatikan gambar berikut ini!

epitel pipih berlapis

Jaringan pada gambar di samping dapat ditemukan pada …..
a. kandung kemih
b. rongga mulut
c. jonjot usus
d. uretra
e. saluran kelenjar minyak

Pembahasan:
Gambar menunjukkan jaringan epitel pipih berlapis banyak. Jaringan tersebut ditemukan pada rongga mulut, kerongkongan, kulit, vagina, dan esofagus.
Jawaban: b

Soal 3. Perhatikan gambar berikut ini!

otot polos

Berdasarkan fungsi jaringan di atas, manakah pernyataan yang tepat di bawah ini?

GAMBAR 1 GAMBAR 2
A. Gerak peristaltik organ pencernaan Kontraksi jantung untuk memompa darah
B. Gerak peristaltik usus halus dan esofagus Kontraksi sadar pada gerakan anggota tubuh
C. Kontraksi jantung untuk memompa darah Gerakan tidak sadar saat refleks
D. Gerak refleks pada anggota tubuh Gerak peristaltik pada pupil mata
E. Mengontrol diameter pembuluh darah dan pupil mata Mengontrol gerak refleks anggota tubuh

Pembahasan:
Gambar 1 merupakan otot polos, yang berfungsi dalam gerak peristaltik usus halus dan esofagus.
Gambar 2 adalah otot lurik yang berfungsi dalam kontraksi sadar pada gerakan anggota tubuh.
Jawaban: b

Soal 4. Perhatikan gambar jaringan berikut.

jaringan lemak

Fungsi jaringan pada gambar di atas adalah …..
a. sebagai penghubung antarorgan tubuh
b. sebagai cadangan energi
c. menghantarkan rangsang
d. mengangkut cairan jaringan, protein, lemak, garam mineral, dan zat-zat lain dan dari jaringan
e. pengangkutan sari makanan, sisa metabolisme, oksigen, dan karbon dioksida

Pembahasan:
Gambar menunjukkan jaringan lemak. Jaringan lemak berfungsi sebagai cadangan energi, pelindung jaringan lain, dan bantalan lemak.
Jawaban: b

Soal 5. Perhatikan gambar penampang usus halus berikut ini!

usus halus

Bagian yang bertanda X dan Y berturut-turut adalah …..
a. jaringan epitel dan otot polos
b. jaringan otot polos dan epitel
c. jaringan ikat dan otot lurik
d. jaringan ikat dan epitel
e. jaringan otot polos dan otot lurik

Pembahasan:
Keterangan gambar yang ditanyakan, yaitu:
X = jaringan epitel; Y = otot polos
Jawaban: a

Soal 6. Pasangan yang tidak tepat antara sel pembangun jaringan ikat dengan fungsinya adalah …..

SEL FUNGSI
A. Sel fibroblas Menyintesis serabut kolagen dan elastin
B. Sel makrofag Memfagositosis sel atau benda asing
C. Mastosit Menghasilkan zat antikoagulan berupa heparin
D. Sel plasma Menghasilkan antibodi dalam darah
E. Sel lemak Menyintesis mastosit

Pembahasan:
Sel-sel pembangun jaringan ikat adalah sel lemak yang berfungsi menyintesis mastosit.
Jawaban: e

Soal 7. Jaringan ikat memiliki materi utama berupa serabut-serabut yang berperan menyokong sel-sel penyusun jaringan. Serabut yang membangun jaringan ikat terdiri atas …..
a. kolagen
b. elastin
c. retikulum
d. fibrosa

Pembahasan:
Jaringan ikat mempunyai materi utama berupa serabut-serabut yang berperan menyokong sel-sel penyusun jaringan. Serabut yang membangun jaringan ikat terdiri atas:
1. serabut kolagen, bersifat lentur dan kuat terhadap daya tarik
2. serabut elstin, bersifat sangat elastis
3. serabut retikulin, bercabang-cabang
Jawaban: a

Soal 8. Pada pengamatan jaringan tulang rawan, terlihat matriks yang berwarna keruh kekuning-kuningan. Jaringan tulang rawan tersebut dapat ditemukan pada …..
a. persendian tulang belakang
b. daun telinga
c. ujung tulang rusuk yang melekat pada tulang dada
d. saluran eustasius

Pembahasan:
Pada pengamatan preparat jaringan tulang rawan, terlihat matriks yang berwarna keruh kekuning-kuningan. Jaringan tulang rawan tersebut adalah kartilago elastis, dapat ditemukan pada daun telinga dan saluran eustasius.
Pada persendian tulang pinggang, terdapat kartilago fibrosa. Kartilagi fibrosa memiliki matriks berwarna gelap dan keruh.
Pada ujung tulang rusuk yang melekat pada tulang dada, terdapat kartilago hialin.
Kartilago hialin mempunyai matriks bening kebiruan.
Jawaban: c

Soal 9. Pernyataan yang berhubungan dengan jaringan lemak adalah …..
a. memilik sel-sel yang mengandung banyak rongga sel yang terisi tetes minyak
b. komponen selulernya berupa limfosit dan granulosit
c. tersusun atas sel-sel lemak yang berdinding tipis
d. matriksnya mengandung banyak zat kondrin

Pembahasan:
Pernyataan yang berhubungan dengan jaringan lemak sebagai berikut.
– memiliki sel-sel yang mengandung banyak rongga sel yang terisi tetes minyak
– tersusun atas sel-sel lemak yang berdinding tipis
Pernyataan yang lain, yaitu:
– bermatriks yang mengandung banyak zat kondrin  jaringan tulang rawan
– memiliki komponen seluler berupa limfosit dan granulosit (jaringan limpa)
Jawaban: b

Soal dan pembahasan jaringan hewan
Tagged on:                 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *