Soal 1. Carolus Linnaeus menentukan cara penulisan nama jenis suatu organisme dengan sistem binomal. Berikut ini yang bukan merupakan ketentuan pada sistem binomal nomenklatur adalah …..
a. kata pertama sebagai genus dan diawali dengan huruf kapital
b. kata kedua sebagai penunjuk species dan diawali dengan huruf kapital
c. terdiri atas dua kata dalam bahasa latin atau yang dilatinkan
d. nama species dicetak miring atau digaris bawahi
e. di belakang nama species hendaknya dicantumkan nama pendeskripsi
Pembahasan:
Pada sistem binomal nomenklatur, kata kedua sebagai penunjuk species diawali dengan huruf kecil.
Jawaban: b

Soal 2. Penulisan nama ilmiah yang benar menurut aturan binomal nomenklatur adalah …..

NAMA KETERANGAN
NAMA GENUS PETUNJUK SPESIES
A. Musa Paradisiaca paradisiaca musa
B. Musa paradisiaca paradisiaca musa
C. musa paradisiaca paradisiaca musa
D. Musa Paridisiaca musa paradisiaca
E. Musa pararisiaca Musa paradisiaca

Pembahasan:
a. menggunakan bahasa latin atau bahasa yang dilatinkan
b. nama jenis terdiri dari dua kata:
i. kata pertama merupakan nama genus, huruf pertama dituliskan kapital
ii. kata kedua merupakan penunjuk spesies, dituliskan dengan huruf kecil
c. nama jenis dicetak miring atau ditulis dengan garis bawah
Penulisan yang tepat adalah Musa paradisiaca
Jawaban: e

Soal 3. Urutan tingkat takson dari yang tertinggi sampai terendah adalah …..
a. kingdom – filum – kelas – ordo – genus – famili – spesies
b. kingdom – filum – kelas – ordo – famili – genus – spesies
c. kingdom – filum – kelas – ordo – spesies – genus – famili – spesies
d. kingdom – ordo – kelas – filum – genus – famili – spesies
e. kingdom – kelas – filum – ordo – famili – genus – spesies
pembahasan:
urutan tingkat dari tertinggi sampai terendah.
Ingat!
Tumbuhan: KD – KO – Fanta – Gas
Hewan: KF – KO – Fanta – Gas
Jawaban: b

Soal 4. Berikut ini nama latin dua jenis hewan, yaitu:
(a) Panthera pardus (macan tutul)
(b) panthera tigris (harimau)
Berdasarkan nama latin hewan tersebut, macan tutul dan harimau memiliki kesamaan taksonomi pada tingkat …..
a. spesies
b. kelas
c. ordo
d. famili
e. genus
Pembahasan:
Panthera pardus dan panthera tigris memiliki nama genus yang sama, yaitu panthera.
Jawaban: e

]Soal 5. Anggota kingdom apakah yang dimiliki oleh domain Eukariota …..
a. Plantae, Fungi, Monera, Protista, dan Animalia
b. Plantae, Fungi, Protista, dan Animalia
c. Plantae, Fungi, Monera, dan Animalia
d. Plantae, Fungi, dan Animalia
e. Plantae, dan Animalia
Pembahasan:
Kingdom yang merupakan anggota domain Eukariota adalah yang anggotanya memiliki membran inti, yaitu: Kingdom Plantae, Kingdom Fungi, Kingdom Protista, dan Kingdom Animalia.
Jawaban: b

Soal 6. Berdasarkan klasifikasi lima kingdom, termasuk apakah organisme yang memiliki karakteristik uniseluler, heterotrof, tanpa membran inti, dan tanpa organel sel …..
a. Fungi
b. Monera
c. Protista
d. Plantae
e. Animalia
Pembahasan:
Berdasarkan klasifikasi lima kingdom, organisme yang memiliki karakteristik uniseluler, heterotrof, tanpa membran inti, dan tanpa organel sel adalah Monera.
Fungi, Protista, Plantae, dan Animalia masuk ke domain Eukariota, memiliki membran inti.
Jawaban: b

Soal 7. Berikut ini adalah nama-nama ilmiah untuk berbagai spesies tumbuhan.
(a) Cycas rumphii (pakis haji)
(b) Mangifera Indica (mangga)
(c) Artocarpus integra (nangka)
(d) Gnetum Gnemon (melinjo)
(e) Pinus merkusii (pinus)
Dari kelima jenis tumbuhan, yang memiliki hubungan kekerabatan paling dekat adalah …..
a. (a) – (b) – (c)
b. (a) – (c) – (e)
c. (a) – (d) – (e)
d. (b) – (c) – (d)
e. (c) – (d) – (e)
Pembahasan:
Yang memiliki hubungan kekerabatan paling dekat adalah Cycas rumphii (pakis haji), Gnetum gnemon (melinjo, Pinus merkusii (pinus), karena ketiganya merupakan anggota Gymnospermae, sedangkan Mangifera indica (mangga dan Artocarpus integra (nangka) termasuk kelompok Angiospermae.
Jawaban: c

Soal 8. Pada klasifikasi, sirsak (Annona muricata), srikaya (Annona squamosa), dan buah nona (Annona reticulata) termasuk dalam satu kelompok. Beberapa pernyataan berikut yang paling tepat adalah …..
a. sirsak, srikaya, dan buah nona termasuk dalam spesies yang sama
b. sirsak dan srikaya termasuk divisi Angiospermae, sedangkan buah nona termasuk dalam divisi Gymnospermae
c. sirsak, srikaya, dan buahnona memiliki ordo yang sama yaitu Annonaceae
d. sirsak, srikaya, dan buah nona memiliki genus yang sama, yaitu Annona
e. sirsak, srikaya, dan buah nona memiliki tingkatan kelas yang sama, yaitu Monocotyledonae
Pembahasan:
Sirsak (Annona muricata), srikaya (Annona squamosa) dan buah nona (Annona reticulata) memiliki genus yang sama, yaitu Annona. Ketiganya memiliki nama spesies yang berbeda. Tingkatan taksonnya yaitu:
Divisi : Spermatophyta
Subdivisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledonae
Subkelas: Dialypetalae
Ordo : Policarpicae
Famili : Annonaceae
Spesies : Annona muricata, Annona squamosa, Annona reticulata
Jawaban: d

Soal 9. Tumbuhan karet kerbau diberi nama ilmiah Ficus elastica, sedangkan tumbuhan beringin diberi nama Ficus benjamina. Hal ini berarti, tumbuhan karet kerbau dan beringin memiliki …..
a. genus berbeda, spesies berbeda, ordo berbeda
b. genus sama, spesies sama
c. genus berbeda, spesies berbeda, famili berbeda
d. genus sama, spesies berbeda, famili berbeda
e. genus sama, spesies berbeda, famili sama
Pembahasan:
Tumbuhan karet kerbau diberi nama ilmiah Ficus elastica, sedangkan tumbuhan beringin diberi nama Ficus benjamina. Keduanya:
1. memiliki genus yang sama, yaitu Ficus
2. berada dalam kelompok famili yang sama, yaitu Moraceae
3. berada dalam kelompok ordo yang sama, yaitu Urticales
4. memiliki nama spesies yang berbeda
Jawaban: e

Soal dan pembahasan Klasifikasi Makhluk Hidup
Tagged on:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *