dan pertumbuhan

Soal dan pembahasan
1. Faktor internal (dari dalam) yang memengaruhi pertumbuhan ada di bawah ini, kecuali …
a. Faktor genetik
b. Hormon auksin
c. Hormon tiroksin
d. Sari makanan

Pembahasan:
Faktor dari dalam (internal) yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan adalah faktor hormonal dan pengaruh genetik
Jawaban: D

2. Pada metagenesis lumut, fase sporofitnya adalah …
a. Protonema
b. Sporogonium
c. Anteridium
d. Arkegonium

Pembahasan:
Fase sporofit tumbuhan lumut dimulai dari zigot yang akan tumbuh membentuk sporogonium (badan penghasil spora)
Jawaban: B

3. Perkembangan kelamin sekunder pada manusia terjadi pada …
a. Fase embrionik
b. Fase metamorfosis
c. Pasca embrionik
d. Regenerasi

Pembahasan:
Perkembangan kelamin sekunder pada manusia terjadi pada masa puber (usia 13 tahun = pasca embrionik) yang ditandai pada laki-laki dengan perubahan suara, muncul rambut pada alat kelamin, tumbuh kumis, dan lainnya
Jawaban: C

4. Hewan di bawah ini yang mengalami metagenesis adalah …
a. Ubur-ubur
b. Kupu-kupu
c. Paramecium
d. Bunga karang

Pembahasan:
Metagenesis ubur-ubur (Aurelia.sp) dimulai dari: Fase dewasa (efira) → fertilisasi → zigot → larva planula → skifistoma → efira
Jawaban: A

5. Serangga di bawah ini yang mengalami metamorfosis sempurna adalah …
a. Kupu-kupu
b. Jangkrik
c. Semut
d. Belalang

Pembahasan:
Kupu-kupu lalat, dan lebah madu, merupakan serangga yang mengalami metamorfosis sempurna
Jawaban: A

6. Proses perubahan bentuk tubuh pada hewan yang mengalami pertumbuhan dan perkembangan sering disebut …
a. Metamorfosis
b. Organogenesis
c. Metagenesis
d. Paedogenesis

Pembahasan:
Proses perubahan bentuk tubuh pada hewan yang mengalami pertumbuhan dan perkembangan sering disebut metamorfosis
Contoh: pada serangga, nyamuk, lalat, kupu-kupu
Jawaban: A

7. Metamorfosis pada kupu-kupu yang benar adalah …
a. Telur – larva – nimfa – imago
b. Telur – larva – pupa – imago
c. Telur – nimfa – pupa – imago
d. Telur – nimfa – imago

Pembahasan:
Metamorfosis pada kupu-kupu yang benar adalah melalui tahapan:
Telur – larva – pupa – imago
Jawaban: B

8. Jaringan yang bertambah pada pertumbuhan primer adalah …
a. Parenkim
b. Sklerenkim
c. Pembuluh
d. Epidermis

Pembahasan:
Pertumbuhan jaringan meristem primer disebut pertumbuhan primer. Contoh: pertumbuhan ujung akar, ujung batang (jaringan epidermis)
Jawaban: D

9. Pada hewan hasil fertilisasi antara sel spermatozoa dengan gamet betina akan menjadi …
a. Embrio
b. Janin
c. Zigot
d. Miniatur dewasa

Pembahasan:
Pada hewan hasil fertilisasi antara sel spermatozoa dengan gamet betina akan menjadi zigot yang akan tumbuh dan berkembang melalui fase embrional
Jawaban: C

10. Pada katak sawah (Rana.sp) letak muara saluran telor yang menerima telor yang dihasilkan oleh ovarium terdapat pada bagian …
a. Dorsal ovarium
b. Ventral ovarium
c. Lateral ovarium
d. Posterior ovarium

Pembahasan:
Pada katak sawah (Rana.sp) letak muara saluran telur yang menerima telur yang dihasilkan oleh ovarium tersebut, terletak pada bagian posterior ovarium. Sel-sel telur tersebut akan diekskresikan keluar tubuh melalui mediun air pada saat terjadi fertilisasi secara eksternal
Jawaban: D

11. Pada perkembangan embrio hewan, awal proses morfogenesis embrionik ditandai dengan peristiwa …
a. Terbentuknya lapisan mesoderm
b. Terbentuknya lapisan endoderm
c. Terbentuknya arkenteron
d. Migrasi sel-sel gastrula

Pembahasan:
Pertumbuhan pada hewan meliputi dua fase:
1. Fase embrionik, meliputi:
a. Fase morula (pembelahan sel)
b. Fase blastula (pembentukan rongga)
c. Fase gastrula (pembentukan 3 lapis)
d. Fase morfogenesis
e. Fase imbas embrionik
f. Fase diferensiasi dan spesialisasi jaringan
g. Fase organogenesis
2. Fase paska embrionik, meliputi:
a. Fase metamorfosis (serangga dan amfibi)
b. Fase regenerasi
Awal proses morfogenesis ditandai migrasi dan sel-sel gastrula
Jawaban: D

12. Pertumbuhan embrio pada tahap stadium morula ditandai dengan …
a. Sel-selnya senantiasa membelah
b. Sel-selnya telah berdiferensiasi
c. Sel-selnya mengalami modifikasi
d. Sel-selnya mengalami meiosis

Pembahasan:
Pertumbuhan embrio pada tahap stadium morula ditandai sel-selnya senantiasa membelah secara mitosis sehingga hasil anakannya selalu diploid
Jawaban: A

13. Pada metamorfosis setengah sempurna dijumpai pada kelompok organisme di bawah ini adalah …
a. Capung, laron, belalang
b. Capung, kupu-kupu, lalat rumah
c. Belalang, kecoak. Nyamuk
d. Nyamuk, kecoak, jangkrik

Pembahasan:
Pada metamorfosis tidak sempurna dijumpai pada kelompok organisme:
capung, laron, belalang
Jawaban: A

14. Pada manusia tahap stadium gastrula adalah tahapan …
a. Pembentukan 3 lapis tubuh
b. Pembelahan sel terus-menerus
c. Pembentukan rongga tubuh
d. Pembentukan urat saraf

Pembahasan:
Pada manusia tahap stadium gastrula adalah tahapan pembentukan 3 lapis tubuh lapisan:
1. Ektoderm
2. Mesoderm
3. Endoderm
Jawaban: A

15. Pada proses organogenesis hewan yang mengalami spesialisasi dari lapisan mesoderm antara lain adalah …
a. Panca indra, otot, paru-paru
b. Tulang, otot, dan ginjal
c. Kelenjar dari alat pencernaan
d. Sistem saraf, kulit, dan panca indra

Pembahasan:
Pada proses organogenesis hewan yang mengalami spesialisasi dari lapisan mesoderm antara lain adalah: tulang, otot, ginjal, jantung, dan paru-paru
Jawaban: B

Soal dan pembahasan Metagenesis serta metamorfosis makhluk hidup
Tagged on:     

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *