1. Keuntungan dari mendaur ulang limbah organik atau anorganik bagi lingkungan, kecuali …
a. Untuk menjaga keseimbangan ekosistem
b. Untuk menghindari kerusakan lingkungan
c. Melestarikan kehidupan ekosistem
d. Menjaga agar ekosistem tetap labil

Pembahasan:
Keuntungan dari mendaur ulang limbah organik atau anorganik bagi lingkungan:
• Untuk menjaga keseimbangan ekosistem
• Untuk menghindari kerusakan lingkungan
• Melestarikan kehidupan ekosistem
• Menjaga agar ekosistem tetap satbil/seimbang
Jawaban: D

2. Sebab dari hujan dengan kadar keasaman tinggi adalah …
a. Lapisan ozon menipis
b. Gangguan ekosistem seperti kematian tanaman
c. Pemanasan bumi secara global
d. Peningkatan populasi alga di perairan

Pembahasan:
Hujan dengan kadar keasaman tinggi (hujan asam = Acid rain) akan meyebabkan:
• Gangguan ekosistem seperti kematian tanaman
• Kerusakan pada bangunan gedung bertingkat
• Pengkaratan pada besi bangunan
Jawaban: B

3. Berikut ini adalah tindakan untuk mengatasi kerusakan ozon supaya tidak parah, kecuali …
a. Mengurangi penggunaan kendaraan bermotor
b. Memakai AC dengan kadar Freon yang rendah
c. Mendaur ulang gas Chloro fluoro Carbon (CFC)
d. Pemakaian AC di industri

Pembahasan:
Berikut ini adalah tindakan untuk mengatasi kerusakan ozon supaya tidak parah, yaitu dengan:
• Mengurangi penggunaan kendaraan bermotor
• Memakai AC dengan kadar freon yang rendah
• Mendaur ulang gas Chloro fluoro Carbon
• Pembatasan pemakaian air conditioner
Jawaban: D

4. DDT merupakan bahan kimia yang berbahaya jika dimanfaatkan dalam industri pertanian untuk pemberantasan hama, sebab DDT mempunyai sifat berikut, kecuali …
a. Mudah larut dalam lemak
b. Bahan kimia yang tidak mudah terurai
d. Tidak dapat masuk ke dalam plankton

Pembahasan:
DDT merupakan bahan kimia yang berbahaya jika dimanfaatkan dalam industri pertanian untuk pemberantasan hama, sebab DDT mempunyai sifat:
• Mudah larut dalam lemak
• Bahan kimia yang tidak mudah terurai
• Dapat merusak jaringan tubuh
• Dapat masuk kedalam rantai makanan (plankton)
Jawaban: D

5. Bila kadar karbon dioksida di dalam komponen lingkungan menurun drastis maka komponen biotik yang pertama kali kena dampaknya adalah …
a. Komponen dekomposer
b. Komponen produsen
c. Komponen herbivora
d. Komponen konsumen pertama

Pembahasan:
Bila kadar karbon dioksida di dalam komponen lingkungan menurun drastis maka komponen biotik yang pertama kali kena dampaknya adalah produsen fotoautrof, karena karbon dioksida merupakan salah satu bahan dasar untuk proses fotosintesis
Jawaban: B

6. Dampak negatif dari penggunaan insektisida golongan organoklorinj di Indonesia, kecuali …
a. Residunya dapat terkonsentrasi di tubuh hewan
b. Bahan baku mudah laru dalam lemak
c. Meninggalkan residu yang sulit terurai
d. Menyebabkan terjadinya eutrofikasi pada danau

Pembahasan:
Penggunaan insektisida golongan organoklorin telah lama dilarang di Indonesia karena berdampak negatif, antara lain:
• Residunya dapat terkonsentrasi di tubuh hewan
• Bahan baku mudah larut dalam lemak
• Meninggalkan residu yang sulit terurai di alam
Jawaban: D

7. Untuk menyesuaikan diri dengan kehidupan di laut ikan harus …
a. Banyak minum air laut
b. Mengekskresikan banyak urine
c. Air diserap lewat celah insang
d. Urine encer

Pembahasan:
Untuk menyesuaikan diri dengan kehidupan di laut ikan harus:
• Banyak minum air laut
• Mengekskresiakn sedikit urine
• Air dikeluarkan lewat celah insang
• Mengeluarkan urine pekat
Jawaban: A

8. Ekosistem di daerah persawahan merupakan ekosistem yang …
a. Sudah stabil
b. Kondisinya masih labil
c. Muncul secara alami
d. Vegetasi heterogen

Pembahasan:
Ekosistem di daerah persawahan merupakan ekosistem yang kondisinya masih labil, karena untuk menhembalikan kesuburan tanah sering ditanami jenis tanaman lain secara berselang seling (sistem tumpang sari atau rotasi tanam)
Jawaban: B

9. Di daerah neritik yang terkena cahaya dapat dijumpai organisme yang paling dominan adalah …
a. Produsen
b. Autrotof
c. Herbivora
d. Karnivora

Pembahasan:
Di daerah neritik yang terkena cahaya dapat dijumpai organisme yang paling dominan adalah produsen autotrof seperti fitoplankton dari kelompok alga
Jawaban: A

10. Pembusukan sampah organik yang terjadi pada lantai hutan adalah akibat dari …
a. Aktivitas dekomposer
b. Mikroba yang bersifat autotrof
c. Mikroba fotosintetik
d. Mikroba seperti bakteri dan protozoa

Pembahasan:
Pembusukan sampah organik yang terjadi pada lantai hutan adalah akibat dari aktivitas dekomposer yang dilakukan oleh jamur dan bakteri
Jawaban: A

11. Rotan, karet, dan anggrek banyak ditemukan di daerah tumbuhan …
a. Dengan curah hujan relatif tinggi
b. Yang porositas dan drainase kurang baik
c. Dengan curah hujan relatif rendah
d. Yang relatif kering

Pembahasan:
Tumbuhan rotan, karet, dan anggrek banyak dijumpai di daerah dengan curah hujan yang tinggi, Yaitu di kawasan hutan hujan tropis
Jawaban: A

12. Pemukiman penduduk yang dekat dengan TPA sampah akan merasakan dampak negatif, yaitu …
a. Timbul bau busuk dan penyakit kulit
b. Kendaraan bermotor tidak dilengkapi knalpot
c. Membuang sampah di tengah pemukiman
d. Membiarkan kawasan industri di kota besar

Pembahasan:
Pemukiman penduduk yang dekat dengan TPA sampah akan merasakan dampak negatif, yaitu:
• Timbul bau busuk dan penyakit kulit
• Sanitasi lingkungan menjadi buruk
• Air tanah menjadi tercemar
Jawaban: A

13. Dampak dari peningkatan kadar gas karbon dioksida di atmosfir adalah …
a. Peningkatan populasi alga di perairan
b. Gangguan ekosistem seperti kematian tanaman
c. Pemanasan bumi secara global
d. Lapisan ozon di atmosfer menipis

Pembahasan:
Dampak dari peningkatan kadar gas karbon dioksida di atmosfer antara lain:
• Ada peningkatan suhu udara
• Naiknya permukaan air laut
• Pemanasan bumi secara global
• Banyak pulau kecil tenggelam
Jawaban: C

14. Untuk pemberantasan hama, tidak boleh menggunakan DDT, karena mempunyai sifat …
a. Tidak mudah larut dalam lemak
b. Tidak mudah terurai di alam
c. Tidak dapat merusak jaringan tubuh
d. Merusak ekositem

Pembahasan:
Untuk pemberantasan hama, tidak boleh menggunakan dDT, karena mempunyai sifat, bahan kimia ini tidak mudah terurai, dan larut dalam tubuh organisme sehingga dapat menimbulkan penyakit dan cacar lahir
Jawaban: B

Soal dan pembahasan pencemaran lingkungan hidup
Tagged on:         

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *