1. Ruang lingkup biologi yang paling mendasar adalah …
a. Sel
b. Biosfer
c. Jaringan
d. Organisme
Jawaban: a
Pembahasan:
Jadi, ruang lingkup biologi yang paling mendasar adalah Sel.

2. Andre sedang mengamati kupu-kupu yang baru saja ia tangkap kemudian ia jadikan koleksi dalam insektariumnya, cabang ilmu biologi apa yang berkaitan dengan kegiatan Andre …
a. Ornitologi
b. Emtomologi
c. Genetika
d. Sitologi
Jawaban: c
Pembahasan:
Jadi, cabang ilmu biologi apa yang berkaitan dengan kegiatan yang dilakukan dengan seseorang tersebut adalah Genetika.

3. Tingkatan ruang lingkup biologi yang ditempati oleh kumpulan beberapa populasi yang saling berinteraksi di suatu wilayah dalam waktu tertentu adalah …
a. Organisme
b. Populasi
c. Komunitas
d. Ekosistem
Jawaban: c
Pembahasan:
jadi, tingkat ruang tingkatan ruang lingkup biologi yang ditempati oleh kumpulan beberapa populasi yang saling berinteraksi di dalam suatu wilayah dalam waktu tertentu adalah komunitas.

4. Cabang biologi yang mempelajari sel yaitu …
a. Sitologi
b. Histologi
c. Anatomi
d. Morfologi
Jawaban: a
Pembahasan:
Sitologi adalah cabang biologi yang mempelajari tentang sel histologi adalah cabang biologi yang mempelajari tentang jaringan anatomi adalah cabang biologi yang mempelajari struktur dalam tubuh morfologi adalah cabang biologi yang mempelajari tentang penampakan atau struktur luar tubuh.

5. Untuk membuktikan sebuah hipotesis dalam pemecahan masalah biologi dengan metode ilmiah, dilakukan …
a. Penyusun teori
b. Eksperimen
c. Pengamatan
d. Penetapan masalah
Jawaban: b
Pembahasan:
Dalam pemecahan suatu masalah biologi dengan metode ilmiah adalah Eksperimen.

6. Setiap ilmu pengetahuan memiliki objek kajian. Berikut ini yang bukan objek kajian ilmu biologi adalah …
a. Putri duyung
b. Paus
c. Dinosaurus
d. Lumba-lumba
Jawaban: a
Pembahasan:
Jadi, setiap ilmu biologi mempunyai kajian yang didalamnya teradpat objek kajian ilmu biologi adalah putri duyung.

7. Langkah pertama dalam metode ilmiah adalah …
a. Melakukan eksperimen
b. Observasi
c. Menganalisis data
d. Merancang eksperimen
Jawaban: b
Pembahasan:
Suatu langkah pertama dalam pembahasan metode ilmiah adalah Observasi.

8. Jaringan merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan, berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah …
a. Lemak
b. Tulang rawan
c. Tulang
d. Otot
Jawaban: d
Pembahasan:
Jaringan otot terdiri dari del-del otot, bukan sel-sel ikat. Otot tidak mengikat atau menempel apapun, yang menempelkan otot ke tulang adalah jaringan ikat. Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif.

9. Hasan dan ahmad melakukan penelitian tentang pengaruh insektisida terhadap biota perairan sungai. Penelitian ini termasuk dalam kajian cabang biologi …
a. Ekologi
b. Ekofisiologi
c. Ekotoksikologi
d. Bioteknologi
Jawaban: c
Pembahasan:
Jadi, hasil penelitian tentang pengaruh insektisida terhadap biota perairan sungai. Dalam penelitian ini termasuk dalam kajian cabang bilogi adalah Ekotoksikologi.

10. Urutan langkah metode ilmiah yang benar adalah …
a. Merumuskan masalah – hipotesis – observasi – eksperimen – menarik kesimpulan
b. Merumuskan masalah – mengumpulkan keterangan/data – hipotesis – eksperimen – menarik kesimpulan
c. Identifikasi masalah – observasi – hipotesis – menarik kesimpulan
d. Mengumpulkan data – merumuskan – eksperimen – hipotesis – menarik kesimpulan
Jawaban: b
Pembahasan:
Langkah dalam metode ilmiah adalah merumuskan masalah – mengumpulkan keterangan/data – hipotesis – eksperimen – menarik kesimpulan.

Soal dan pembahasan Ruang lingkup biologi
Tagged on:     

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *