1. Gejala penyakit morbus basedowi dicirikan, kecuali …
A. Produksi panas tubuh berlebihan
B. Sepertiga bola mata keluar
C. Otot lemah dans ering gemetar
D. Tekanan darahnya rendah
Jawaban: D

2. Jenis kelenjar endokrin di bawah ini yang berfungsi sebagai “master of glands” adalah …
A. Kelenjar tiroid
B. Kelenjar paratiroid
C. Kelenjar hipofise
D. Kelenjar hipotalamus
Jawaban: C

3. Seseorang yang kekurangan hormon adh (anti-diureti hormone) akan menderita penyakit …
A. Diabetes insipidus
B. Diabetes mellitus
C. Kencing manis
D. Kekurangan adrenalin
Jawaban: A

4. Hormon sering sering disebut kelenjar buntu karena …
A. Tidak mempunyai saluran khusus
B. Produknya disalurkan ke saluran khusus
C. Saluran yang mengangkut tidak bebas
D. Salurannya terputus (buntu)
Jawaban: A

5. Hormon yang diproduksi di kelenjar hipofisis ada di bawah ini, kecuali …
A. Vasopresin
B. Antidiuretic
C. Aksitosin
D. Tiroksin
Jawaban: D

6. Seseorang yang menderita diabetes insipidus mempunyai gejala di bawah ini, kecuali …
A. Buang air kecil terus-menerus
B. Merasa haus
C. Ada gangguan penyerapan air di kolon
D. Terjadi penyerapan air berlebihan di kolon
Jawaban: D

7. Seseorang yang kekurangan yodium dalam tubuhnya akan menderita …
A. Penyakit gondok
B. Pengecilan kelenjar
C. Pembesaran gondong
D. Pembesaran pada kulit kaki
Jawaban: A

8. Kelenjar hipofisis disebut sebagai master of glands (kepalanya para kelenjar) karena …
A. Terletak di organ otak kepala
B. Mengatur kegiatan kelenjar lainnya
C. Menghasilkan bermacam-macam hormon
D. Tidak memiliki saluran khusus
Jawaban: B

9. Hormon yang berperan pada ibu yang menyusui anaknya adalah …
A. Gonadotropin
B. Luteinizing hormone
C. Hormon prolaktin
D. Folicle stimulating hormon
Jawaban: C

10. Hormon yang hanya bekerja pada fase pertumbuhan adalah …
A. Somatotropin hormon
B. Hormon gonadotropin
C. Thyroid stimulating hormon
D. Master of glands
Jawaban: A

11. Berikut adalah hormon yang dihasilkan oleh kelenjar hipofisis bagian anterior, kecuali …
A. Thyroid stimulating hormon
B. Luteotropik hormon
C. Adreno cortico tropik hormon
D. Hormon insulin
Jawaban: D

Soal dan pembahasan Sistem hormonal (endokrin) untuk smp
Tagged on:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *