1. Pada telinga tengah terdapat tulang-tulang kecil yang terangkai berurutan dari luar ke dalam adalah …
a. Martil – landasan – sanggurdi
b. Martil – sanggurdi – landasan
c. Landasan – martil – sanggurdi
d. Landasan – sanggurdi – martil

Pembahasan:
Pada telinga tengah terdapat tulang-tulang kecil yang terangkai berurutan dari luar ke dalam adalah martil – landasan – sanggurdi.
Jawaban: A

2. Bagian telinga yang berfungsi untuk menangkap gelombang suara dan mengubahnya menjadi getaran adalah …
a. Tabung auditori
b. Saluran setengah lingkaran
c. Gendang telinga
d. Saraf auditori di koklea

Pembahasan:
Gendang telinga atau membran timfani merupakan alat yang mengubah gelombang suara menjadi getara melalui pendengaran akan ditangkap oleh reseptor di koklea.
Jawaban: C

3. Organ yang dapat merespons perubahan yang ada di lingkungan disebut …
a. Sel reseptor
b. Sel-sel saraf
c. Alat indra
d. Sel stimulus

Pembahasan:
Alat indra merupakan organ yang punya kemampuan dapat merespons perubahan yang ada di lingkungan.
Jawaban: C

4. Yang tidak termasuk dalam sel mekanoreseptor adalah …
a. Saraf Meisner
b. Saraf Paccini
c. Saraf Krausse
d. Saraf Markel

Pembahasan:
Saraf krausse termasuk dalam kelompok thermoreseptor, sedangkan saraf meisner, paccini, dan saraf markel termasuk mekanoreseptor.
Jawaban: C

5. Urutan tulang pendengaran dari depan (daun telinga) adalah …
a. Martil – landasan – sanggurdi
b. Martil – sanggurdi – landasan
c. Landasan – martil – sanggurdi
d. Landasan – sanggurdi – martil

Pembahasan:
Urutan tulang pendengaran dari depan (daun telinga) adalah tulang martil – landasan – sanggurdi (maleus – inkus – stapes).
Jawaban: A

6. Jika kulit terasa nyeri maka bagian saraf yang berfungsi adalah …
a. Ujung saraf tak berselaput
b. Ujung saraf Pacini
c. Ujung saraf Ruffini
d. Ujung saraf Krauss

Pembahasan:
• Jika kulit terasa nyeri maka bagian saraf yang berfungsi adalah ujung saraf tak berselaput.
• Ujung saraf Pacini, peraba tekanan.
• Ujung saraf Ruffini, peraba panas.
• Ujung saraf Krauss, peraba dingin.
Jawaban: A

7. Kulit sebagai salah satu alat indra, mempunyai banyak reseptor yang terdapat di …
a. Lapisan epidermis
b. Lapisan dermis
c. Lapisan subcutanea
d. Lapisan germinativum

Pembahasan:
Kulit sebagai salah satu alat indra, mempunyai banyak reseptor yang terdapat di lapisan dermis, yang letaknya di antara epidermis dan lapisan hypodermis.
Jawaban: B

8. Penyakit pada mata tua dimana lensa mata mengalami kekeruhan disebut …
a. Katarak
b. Glukoma
c. Trakoma
d. Miopi

Pembahasan:
• Katarak merupakan penyakit pada mata tua dimana lensa mata mengalami kekeruhan.
• Glaukoma, yaitu gangguan penglihatan yang disebabkan oleh produksi cairan vitreus humor yang berlebihan. Kelainan ini mengakibatkan kebutaan (retina rusak) akibat tertekan oleh cairan vitreus humor yang berlebihan.
• Miopi: mata dekat atau rabun jauh
Jawaban: A

9. Gangguan mata pada anak-anak dimana lensa mata terlalu cembung sehingga bayangan jatuh di depan bintik kuning disebut …
a. Miopi
b. Presbiop
c. Hipermetrop
d. Astigmatisme

Pembahasan:
Gangguan mata pada anak-anak dimana lensa mata terlalu cembung sehingga bayangan jatuh di depan bintik kuning disebut MIOPI.
Jawaban: A

10. Yang bukan merupakan bagian dari telinga tengah adalah …
a. Rumah siput
b. Saluran eustachius
c. Tulang martil
d. Tulang inkus

Pembahasan:
Telinga bagian tengah tersusun oleh:
• Membran timfani (selaput pendengaran).
• Tulang pendengaran, martil, landasan, sanggurdi.
• Saluran eustachius, penghubung faring dan telinga.
Jawaban: A

11. Bagian telinga yang berperan dalam mengetahui posisi tubuh atau keseimbangan tubuh adalah …
a. Tulang telinga
b. Tabung eustachius
c. Tabung auditori
d. Semisirkularis

Pembahasan:
Bagian telinga yang berperan dalam mengetahui posisi tubuh atau keseimbangan tubuh adalah saluran semisirkulasi, yang terletak di atas rumah siput bagian telinga dalam.
Jawaban: D

12. Pernyataan berikut yang tidak tepat mengenai lapisan koroid adalah …
a. Banyak mengandung pembuluh darah
b. Mengandung banyak fotoreseptor
c. Berada diantara sklera dan retina
d. Dapat mengurangi pemantulan cahaya

Pembahasan:
Fungsi dari lapisan koroid mata antara lain:
• Banyak mengandung pembuluh darah
• Tidak mengandung fotoreseptor
• Berada di antara sklera dan retina
• Dapat mengurangi pemantulan cahaya
Jawaban: B

13. Gangguan mata yang disebabkan oleh faktor keturunan/genetik adalah …
a. Buta warna
b. Presbiopi
c. Glaukoma
d. Astigmatisme

Pembahasan:
Gangguan pada mata yang disebabkan oleh faktor keturunan/genetik antara lain:
buta warna, dimana kelainan ini terdapat pada sel konus, tempat penerima rangsang warna biru, hijau, dan merah.
Jawaban: A

Soal dan pembahasan sistem indra manusia untuk smp
Tagged on:                 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *