1. Bagian dari saraf pusat yang berfungsi untuk mengatur suhu tubuh adalah …
A. Talamus
B. Hipotalamus
C. Hipofisis
D. Cerebellum
Jawaban: B

2. Peran dan sistem saraf simpatik ada di bawah ini, kecuali …
A. Menaikkan tekanan darah
B. Peningkatan detak jantung
C. Peningkatan kontraksi usus
D. Pupil mata terbuka lebar
Jawaban: C

3. Yang bukan termasuk dalam sistem saraf perifer adalah …
A. Saraf aferon
B. Saraf sensorik
C. Saraf motorik
D. Saraf konektor
Jawaban: D

4. Bagian serabut saraf neurit yang berfungsi mempercepat jalannya rangsang dan bagian ini tidak berselubung adalah …
A. Nodus ranvier
B. Sel shwann
C. Akson
D. Badan sel
Jawaban: A

5. Bagian luar otak yang berwarna kelabu lebih banyak mengandung …
A. Badan sel
B. Dendrite
C. Akson
D. Nodus ranvier
Jawaban: A

6. Bagian dari serabut saraf (akson) yang berfungsi untuk regenerasi adalah …
A. Sel shwann
B. Neurit
C. Dendrite
D. Badan sel
Jawaban: A

7. Sistem saraf otonom yang memacu detak jantung adalah …
A. Saraf cranial
B. Saraf perifer
C. Saraf simpatik
D. Parasimpatik
Jawaban: C

8. Bagian otak yang berperan dalam refleks fisiologis, seperti detak jantung dan bernapas adalah …
A. Otak tengah
B. Sumsum lanjutan
C. Otak kecil
D. Thalamus
Jawaban: B

9. Yang dimaksud dengan saraf tepi spinal adalah …
A. Saraf yang keluar dari otak 12 pasang
B. Saraf dari sumsum tulang belakang
C. Saraf penghubung otak dan tepi
D. Penghubung saraf aferen dan eferen
Jawaban: B

10. Bagian otak yang berfungsi untuk mengatur fungsi keseimbangan tubuh adalah …
A. Otak besar
B. Otak kecil
C. Otak depan
D. Otak belakang
Jawaban: B

11. Berdasarkan gambar sel saraf berikut, bagian dendrite dan sel shwann, secara berurutan adalah …

A. 1 dan 2
B. 2 dan 5
C. 1 dan 4
D. 1 dan 5
Jawaban: C

12. Jaringan ikat berupa selaput yang melindungi otak dan sumsum tulang belakang adalah …
A. Durameter
B. Meninges
C. Piameter
D. Archnoid
Jawaban: B

13. Peristiwa loncatan rangsang antara sel-sel saraf (neuron) disebut …
A. Sinapsis
B. Simbiosis
C. Meninges
D. Antibiosis
Jawaban: A

14. Urutan jalannya rangsang lewat sel neuron adalah …
A. Dendrite → badan sel → akson
B. Dendrite → neurit → badan sel
C. Neurit → badan sel → dendrite
D. Neurit → badans el → akson
Jawaban: A

15. Bagian dari ujung akson tempat percabangan sel saraf disebut …
A. Telodendrion
B. Nodus ranvier
C. Cabang dendrite
D. Cabang badan sel
Jawaban: A

16. Celah yang terletak di antara telodendrion dengan dendrite sel saraf lainnya disebut …
A. Sel schwann
B. Sinapsis
C. Nodus ranvier
D. Selaput myelin
Jawaban: B

17. Daerah visual atau pusat penglihatan di otak besar terletak pada …
A. Lobus frontalis
B. Lobus parietalis
C. Lobus temporalis
D. Lobus oksipitalis
Jawaban: D

18. Bagian otak tengah yang berfungsi tempat penerima semua rangsang dari reseptor, kecuali bau adalah …
A. Thalamus
B. Encephalon
C. Hipotalamus
D. Diencephalon
Jawaban: A

19. Jalannya rangsang pada gerak refleks biasa (disadari) adalah …
A. Reseptor → sensorik → otak → motorik → efektor
B. Reseptor → eferen → otak → aferen → efektor
C. Reseptor → motorik → otak → sensorik → efektor
D. Reseptor → afferent → otak → sensorik → motorik
Jawaban: A

20. Kelainan pada sistem saraf berupa gerakkan gemetar pada otot tubuh yang tidak terkendali adalah …
A. Hidrosefalus
B. Meningitis
C. Tremor
D. Layuh semu
Jawaban: C

21. Cairan yang berfungsi untuk meredam goncangan terhadap organ otak adalah …
A. Durameter
B. Serebrospinal
C. Meninges
D. Arachnoid
Jawaban: B

22. Sel-sel saraf yang berperan pada jalannya rangsang, kecuali …
A. Sensorik
B. Konektor
C. Motorik
D. Prometer
Jawaban: D

23. Bagian dari sel saraf yang berfungsi untuk menerima rangsang dari sel saraf lainnya atau dari reseptor adalah …
A. Badan sel
B. Akson
C. Dendrite
D. Neurilemma
Jawaban: C

24. Jumlah dari sel-sel saraf tepi yang keluar dari otak adalah …
A. 12 pasang
B. 13 pasang
C. 21 pasang
D. 31 pasang
Jawaban: A

25. Bagian otak sebagai pusat pengatur suhu tubuh, nutrisi, dan penumbuh sifat agresif ada di bagian …
A. Hipotalamus
B. Sumsum lanjutan
C. Thalamus
D. Otak
Jawaban: A

Soal dan pembahasan Sistem saraf (nervosum) untuk smp
Tagged on:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *