Pilihlah jawaban yang paling tepat
1. Satu jenis asam amino essensial dibangun oleh …..
a. 3 basa nitrogen tertentu
b. 3 nukleotida
c. kumpulan polipeptida
d. 3 RNA duta
e. 3 DNA
Pembahasan
Asam amino tersusun atas 3 buah basa nitrogen tertentu yang dikenal sebagai tripleti. Setiap urutan tiga basa nitrogen tersebut memiliki arti khusus yang dapat diterjemahkan dalam proses translasi. Urutan 3 basa nitrogen ini disebut juga sebagai kodon.
Jawaban: a

2. Berikut ini bukan merupakan proses yang terjadi pada sintesis protein adalah …..
a. RNAd keluar dari inti sel menuju ribosom
b. RNAd dibentuk oleh DNA di dalam sitoplasma
c. RNAt membawa asam amino menuju ribosom
d. DNA merancang sintesis protein
e. di dalam ribosom terdapat RNAr
Pembahasan
RNAd dibentuk oleh DNA di nukleas bukan di sitoplasma.
Jawaban: b

3. Rantai DNA sense mempunyai kode basa nitrogen sebagai berikut.
TGC – CGG – ACT – AAA – TCT
Maka urutan basa nitrogen pada RNAt adalah …..
a. UGC – CGG – ACU – AAA – UCU
b. ACG – GCC – TGA – TTT – AGA
c. ACG – GCC – UGA – UUU – AGA
d. TGC – CGG – ACT – AAA – TCT
e. UCG – GCC – TGU – TTT – UGU
Pembahasan
DNA TGC – CGG – ACT – AAA – TCT
RNAd ACG – GCC – UGA – UUU – AGA
RNAt UGC – CGG – ACU – AAA – UCU
Jawaban: a

4. Pernyataan yang salah tentang DNA adalah …..
a. rantainya doble helix
b. gulanya deoksiribosa
c. basa nitrogennya: C, T, A, G
d. letaknya di ribosom, sitoplasma, nukleas, plastida
e. fungsinya sebagai pengendali faktor keturunan
Pembahasan
DNA tidak terdapat di sitoplasma
Jawaban: d

5. Suatu fragmen DNA terdiri atas 4 pasang nukleotida. Pernyataan yang sesuai adalah ……
a. di butuhkan 8 basa nitrogen
b. terdapat 4 ikatan hidrogen
c. dapat terbentuk 8 macam asam amino
d. dibutuhkan 4 gula pentosa
e. mempunyai 8 basa jenis purin
Pembahasan
Suatu fragmen DNA terdiri atas 4 pasang nukleotida membutuhkan 8 basa nitrogen.
Jawaban: a

6. Bagian dari kromosom yang didalamnya tidak terdapat gen dan tidak menyerap warna adalah ……
a. kromatid
b. kromomer
c. kromonema
d. lengan
e. sentromer
Pembahasan
Sentromer tidak mengandung gen
Jawaban: e

7. Diketahui: Gen P = warna kuning; gen Q = daun lebar. Persilangan antara individu bergenotipe PpQq dengan sesamanya akan menghasilkan keturunan sebanyak 320 individu.
Kemungkinan keturunannya yang berwarna kuning dan berdaun lebar ada sebanyak …..
a. 20
b. 40
c. 60
d. 180
e. 320
Pembahasan
Persilangan 2 sifat beda menghasilkan perbandingan 9:3:3:1. Daun lebar warna kuning = 18%/2 = 9% = 9/10
Jawaban: d

8. Warna biji gandum merah ditentukan oleh gen M1 dan M2, warna putih ditentukan oleh gen m1 dan m2. Dari hasil persilangan didapat ratio warna merah: putih = 1:1. Maka genotipe kedua induknya adalah …..
a. M1M1M2M2 x m1m1m2m2
b. M1m1M2m2 x M1m1M2m2
c. M1m1M2m2 x M1M1m2m2
d. M1m1m2m2 x m1m1m2m2
e. M1m1M2m2 x m1m1M2m2
Pembahasan
M1m1m2m2 x m1m1m2m2
M1m1m2m2 : m1m1m2m2
Merah : putih
Jawaban: d

9. Lalat buah (Drosophila sp.) dengan kromosom XXY merupakan akibat dari peristiwa …..
a. sex linkage
b. crossing over
c. gen letal
d. poligen
e. nondisjunction
Pembahasan
XXY terjadi karena tidak terpisahnya kromotid dan kromosom homolog menuju kutub berlawanan.
Jawaban: e

10. Pada Drosophilla sp. Mata merah dominan terhadap putih. Gen yang bertanggung jawab terhadap warna mata terpaut kromosom seks X. Jika disilangkan lalat betina mata merah dengan jantan mata putih, lalu antar keturunannya disilangkan dengan sesamanya, maka akan dihasilkan keturunan …..
a. 50% mata merah ; 25% mata putih ; 25% mata merah
b. 50% mata merah ; 50% mata putih
c. 75% mata merah ; 25% mata putih
d. 25% mata merah ; 25 mata putih ; 25% mata merah ; 25% mata putih
e. 25% mata merah ; 25% mata putih : 50% mata putih
Pembahasan
P. XMXM x XY
F1. XMX x XMY
F2. Merah (XmXm dan XmX) = 50%
Merah (Xmy) = 25%
Putih (XY) = 25%
Jawaban: a

Soal dan pembahasan tentang genetika
Tagged on:         

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *