Virus merupakan organisme mikroskopik yang akan menjadi topik dalam soal dan pembehasan pilihan ganda berikut ini.

1. Virus berasal dari kata latin yang berarti
A. racun D. penyakit
B. rugi E. kecil
C. sakit
Pembahasan:
Virus berasal dari kata latin yang berarti rocun.
Jawaban: A

2. Virus yang menyerang bakteri disebut
A. bakteri saprofit D. bakteriofage
B. virus ARN E. virus TMV
C. virus ADN
Pembahasan:
Virusyang menyerang bakteri disebut bakteriofage. Bakteriofage berasal dari kata bacteria (bakteri) dan phagein (dimakan). Dari kata tersebut dapat disimpulkan bahwa bakteriofage merupakan virus yang menyerang bakteri. Tubuh bakteriofage terdiri atas tiga bagian, bagian kepala yang berisi DNA yang diselubungi oleh kapsid, bagian leher, dan bagian ekor.
Jawaban: D

3. Medium yang dapat digunakan untuk menumbuhkan virus yaitu….
A. agar-agar diberi m ineral dan vitamin
B. embrio telur ayam yang hidup
C. air yang steril diberi pupuk dan mineral
D. agar-agar diberi glukosa, lemak, dan karbohidrat
E. selai yang dibuat dari agar—agar, mineral, dan vitamin
Pembahasan:
Virus hanya dapat hidup dalam jaringan hidup, misalnya embrio telur ayam yang hidup.
Jawaban: B

4. Virus memiliki sifat sebagai benda mati yaitu….
A. dapat dikristalkan
B. terdiri atas ADN atau ARN saja
C. dapat hidup dalam medium agar-agar
D. hanya dapat hidup pada sel hidup
E. belum merupakan sel
Pembahasan:
Ciri virus sebagai benda mati adalah dapat dikristalkan.
Jawaban: A
5. Amati struktur tubuh virus di bawah ini! Struktur tubuh VirusNomor 1,2, dan 3 merupakan….
A. kapsid, DNA, ekor
B. kapsid, RNA, ekor
C. DNA, ekor, kapsid
D. kepala, kapsid, ekor
E. DNA, kapsid, ekor
Pembahasan:
Virus tersebut adalah bakteriofage. Tubuh bakteriofage terdiri atas tiga bagian, bagian kepala yang berisi DNA (1) yang diselubungi oleh kapsid (2), bagian leher, dan bagian ekor (3).
Jawaban: E

6. Selubung protein penyusun virus disebut….
(EBTANAS 2003)
A. virion
B. kapsid
C. ADN
D. membran
E. dinding sel
Pembahasan:
DNA virus dilindungi oleh selubung dari senyawa protein yang disebut kapsid.
Jawaban: B

7. Pernyataan yang benar tentang susunan tubuh virus adalah….
A. Virus memiliki selubung dari protein dan materi genetik berupa DNA atau RNA
B. Virus memiliki selubung dari lemak dan materi genetik berupa DNA atau RNA
C. kapsid virus tersusun dari lipoprotein dan materi genetik berupa kromosom
D. kapsid virus tersusun dari karbohidrat polisakarida dan materi genetik berupa plasmid
E. virus merupakan organisme nonseluler dan memiliki kristal yang mengandung plasmid
Pembahasan:
Virus hanya memiliki satu materi genetik yaitu DNA atau RNA saja, dan dilindungi oleh selubung protein yang disebut kapsid
Jawaban: A

8. Berdasarkan daur hidup virus x, y, dan z secara berurutan adalah….siklus hidup virus

A. penetrasi, perakitan, lisis
B. penetrsi, absorbsi, sintesis
C. lisis, penetrasi, absorbsi
D. absorbsi, penetrasi, sintesis
E. absorbsi, sintesis, lisis
Pembahasan:
Urutan siklus dalam daur virus sebagai berikut.
1) Absorpsi (fase penempelan pada sel inang).
2) Injeksi/penetrasi (fase memasukkan asam nukleat), ditunjukkan oleh kode x.
3) Sintesis/eklifase (fase pembentukan bagian-bagian tubuh virus).
4) Perakitan/asembly (fase pembentukan virus baru), ditunjukkan oleh kode y.
5) Lisis (fase pemecahan sel inang dan virus keluar dari sel), ditunjukkan oleh kode z.
Jawaban: A

Advertisement
9. Tubuh bakteri akan pecah karena penuh dengan virus fase ini disebut
A. Lisogenik
B. Adsorpsi
C. Virulen
D. Lisis
E. Penetrasi
Pembahasan:
Pecahnya sel inang dan virus siap menginfeksi sel Iain disebut lisis. .
Jawaban: D.

10. Fase pembiakan virus yang materi genetiknya (DNA) menempel pada sel inang (bakteri), karena bakteri mempunyai daya tahan dan tidak terbentuk bagian-bagiannya disebut fase…
A. Litik D. Konjugasi
B. Lisogenik E. Transduksi
C. Trasnformasi
Pembahasan:
Reproduksi lisogenik: DNA virus menempel pada DNA sel inang membentuk profage. Apabila sel inang membelah, profage juga ikut membelah. .
Jawaban: B

11. Pada daur hidup bakteriofage dikenal adanya litik dan lisogenik. Perbedaan antara kedua fase tersebut adalah….
A. pada fase lisogenik, DNA virus menempel pada DNA sel inang
B. pada fase lisogenik, DNA virus melebur pada DNA sel inang
C. pada fase lisogenik, daya tahan sel inang rendah
D. pada fase litik, DNA menem pet pada DNA sel inang
E. pada fase litik, sel inang tidak hancur
Pembahasan:
Pada daur litik, bakteriofage merusak bakteri dan mengendalikan DNA-nya. Pada daur lisogenik, DNA fage bergabung dengan kromosom bakteri menjadi profage.
Jawaban: A

12. Jenis penyakit di bawah ini disebabkan oleh virus adalah
A. influenza, AIDS, tifus, polio, dan cacar
B. influenza, kolera, tifus, polio, dan cacar
C. tifus, kolera, AIDS, influenza, dan cacar
D. influenza, AIDS, demam berdarah, polio, dan cacar
E. demam berdarah, polio, cacar, kolera, dan tifus
Pembahasan:
• Influenza, disebabkan oleh virus Influenza.
• AIDS, disebabkan oleh virus Retrovirus.
• Demam berdarah, disebabkan oleh Dengue.
• Polio, disebabkan oleh virus Enterovirus.
• Cacar, disebabkan oleh virus Cacar.
• Tifus, disebabkan oleh sejenis bakteri, yaitu Salmonella typhii.
Jawaban: D

13. Vaksinasi dapat mencegah suatu penyakit yang disebabkan oleh virus. Vaksinasi dapat diberikan secara oral misalnya vaksin untuk mencegah penyakit…
A. polio
B. kolera
C. cacar
D. hepatitis
E. disentri
Pembahasan:
Imunisasi polio diberikan dengan cara diteteskan melalui mulut (secara oral).
Jawaban: A

Soal dan pembahasan tentang virus pilihan ganda
Advertisement
Tagged on:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *